“京梆两下锅”《响九霄》成功首演
2022-05-25 08:14:12     河北省文联    【字体:

  为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年,5月23日晚,由省文联名誉主席、省剧协主席、著名戏剧表演艺术家裴艳玲担任艺术总监,其弟子李淑芬主演、石家庄市河北梆子剧团排演的“京梆两下锅”《响九霄》在石家庄大剧院成功首演。

  《响九霄》是裴艳玲的代表作,描写了一代名伶田际云(艺名响九霄)的传奇故事。自2008年首演以来,京剧《响九霄》获奖无数,裴艳玲也因此剧荣获文华奖、梅花大奖等。 

  与京剧版不同,“京梆两下锅”《响九霄》全剧唱腔由河北梆子演员唱京剧,京剧梆子混唱“风搅雪”,一堂两剧种的形式十分新颖。该剧历时一年策划,主创阵容强大,国家一级编剧杨舒棠执笔,国家一级导演段示威执导,唱腔音乐设计为卜永杰,中国戏剧梅花奖获得者刘莉沙在剧中饰演“晓霞”。

  19时30分,大幕准时拉开。跟随着剧中人,观众来到清朝末期的北京城,见证着一代戏曲宗师响九霄的命运起伏。他致力于戏曲改革,将二黄引入河北梆子剧目,进行了“京梆两下锅”的大胆尝试,并打破陈规,开设坤班。戊戌变法中,他借进宫演戏之机,将一封攸关变法的密信转送光绪皇帝,深爱他的女弟子晓霞为掩护他不幸身亡……曲折动人的剧情、京剧与河北梆子两个剧种的同台演绎、精彩的武戏表演、简洁大气的舞台都令观众沉浸其中。尾声《哭坟》则将全剧推向高潮,李淑芬扮演的“响九霄”以声情并茂的演唱和精彩的表演,带领观众走进了“响九霄”的内心世界。

  裴艳玲,省委宣传部部务会成员、省《共产党员》杂志社社长王振儒,省文联党组书记、副主席史建伟,省文联党组成员、副主席张海英,省文联副主席、省剧协副主席兼秘书长贾吉庆等领导和专家观看了演出。

  王振儒在讲话中指出,在毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年的重要日子里,石家庄市河北梆子剧团排演的“京梆两下锅”《响九霄》成功演出,为省会市民带来了精彩的艺术享受,用这种形式来纪念《讲话》发表80周年,具有特殊的纪念意义。同时,这部戏是裴艳玲先生的保留剧目,今天她把这台戏无私地奉献出来,带领石家庄市梆子剧团重新复排这部大戏,并把自己的一身技艺倾囊相授,她这种传承精神,值得我们广大文艺工作者学习。希望石家庄市河北梆子剧团再接再厉,创作出更多人民喜闻乐见的好戏,喜迎党的二十大胜利召开。

  史建伟对“京梆两下锅”《响九霄》的成功演出表示祝贺。他说,在这部戏中,裴艳玲先生倾注了大量的心血,我们要把这种艺术的传承精神发扬光大。同时这部戏的主演李淑芬也入选了河北省优秀中青年文艺人才“燕赵秀林计划”,省文联将会继续关注年轻文艺工作者的成长,做好文艺人才的推广宣传工作。

关键词 :
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 河北省文联      责任编辑:赵若熙
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
冀ICP备16029069号-1  冀公网安备 13010502002019号  技术支持:长城新媒体集团
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上