善美家风故事 | 谢亚丽家庭:长大后,我就成了你
2022-08-11 09:29:43     河北新闻网    【字体:

河北省文明办、河北省妇联、中共河北省委省直工委、河北省教育厅、河北省退役军人事务厅、河北省总工会、共青团河北省委、河北省文联、河北省作协、河北省关工委10家单位联合主办,河北新闻网、河北文明网承办的《喜迎二十大·共传好家风》2022年河北省善美家风故事征集宣传展示活动优秀作品。

我是一个党龄12年、教龄30余年的老教师了,但仍记得女儿九岁时我们班的一次家长会上,与家长恳谈环节,我给他们分享的一个故事。

一次,因学校有事,我又晚归了。女儿坐在沙发上已经睡着了,听到我回来的声音,一骨碌爬起来,靠在沙发上,丝毫不迷糊地说:“妈,你还回来干吗?将来让你的学生养你去吧!”那时是一个寒冬的晚上十点,女儿还没有吃上晚饭,中午也如平时一样,以一袋干方便面果腹。我心中有愧,不辩驳、不发怒,赶紧给女儿做了晚饭……

分享完,教室里安静极了。开家长会的大多是母亲,许久,一个家长站起来,哽咽着说:“谢老师,这几十个孩子,都是您的儿女。”我环视了下教室,很多家长的眼里都有泪光。

之后,这个场面经常会萦绕在我的脑海。当了多年的中学班主任,我从来没有因为管教学生受到家长的责难。这也让我更加相信:不忘初心,方得始终。只是,女儿在懂事后曾郑重告诉我:将来决不当老师……

女儿考上高中的那一年参加军训,每天清晨,我都要到校门口目送她进入军训场地。当那群穿着一样的少男少女走出学校大门时,我总会一眼看出那个羞涩内向的女孩。我向她点头示意,她却赶紧低下了头。我知道,敏感的女儿是怕我看到她的眼泪。

之后,女儿顺利考上了大学,居然选择了师范院校。我表面不作评价,却在心中窃喜。

女儿大三那年的冬天,突然打电话告诉我,说参加了网上征兵。我顿时懵了,坐在办公室里,翻看着女儿的照片,刹那间觉得,那个九岁时梳着两个麻花辫的小女孩真的长大了。那一年,是2012年。

2012年12月24日,女儿一身戎装,和另外九个女孩一起,登上了南下的列车,开始了新的生活。看到女儿转身离去的那一刻,我的眼泪流了下来。女儿留给我一个倔强的背影,一下都没回头。想起前一夜,我俩一起挤在她大学宿舍的床上,我搂着她,一夜未眠。女儿先是依偎在我的怀里,凌晨时突然背转身去。我感到女儿身体的颤抖,知道那个小女孩还是怕我担心,更怕我看到她满是泪水的脸。我也知道,她再也不是那个任性的小女孩了。即将走进军营,她真的长大了。

谢亚丽与女儿、母亲合影。作者供图

2013年3月,为响应国家支援贫困山区的号召,我去阜平支教,我们一家三口各自一方。在阜平县平阳镇中心小学,我度过了一年珍贵的时光。在学校,我是学生的好老师;在校外,我是他们的好朋友。我得到了孩子们最真诚的爱,也获得了最珍贵的回忆。清晨,我在平阳的山间小路上跑步,跟每一个遇见的学生打招呼。平阳村北有一条弯弯的小河,我每天去小河边散步。我珍惜自己的责任和使命,也享受着尽职尽责之后被人尊重的幸福和快乐。2013年11月,我和另外五名教师一起,代表150位支教教师讲公开课,得到了师生的好评,为我的支教生涯画上圆满的句号。

女儿在部队因为各项成绩优秀、表现突出,获得优秀士兵的称号,受到部队嘉奖。我们每周都写一封家书,分享成功的喜悦。我的学生们知道女儿在部队,就轮流在传统节日来看望我,陪我一起过中秋节、春节。每次他们来,我都要向女儿汇报一声,不是炫耀,只是想让她放心,希望女儿在军营里踏实完成自己的梦想。

当兵三年,女儿还在部队入了党,我们都成了光荣的中国共产党党员。2015年,女儿因为担心我的身体,毅然脱下军装回家,成为一名乡村教师。

女儿真的长大了。当我看着她挺拔的身姿,看到她被别人赞许,心中就会觉得特别幸福、欣慰。她再也不是那个因为吃不上晚饭而埋怨的小女孩了。经过部队这个大熔炉的历练,她有了坚强的意志,有了明确的原则,更坚定了自己要走的道路。

今天,我已经成为一个四岁半男孩、一个两岁半女孩的姥姥。而我的女儿在上班之后的教师基本功比赛中,没有占过第二,总是第一名。

回忆起女儿的童年,想起女儿的成长道路,我耳边总会回响起一句歌词:“长大后,我就成了你。才知道那间教室,放飞的是希望,守巢的总是你。”

我和女儿都喜欢看书,喜欢写日记,也喜欢自己的工作,喜欢把最好的事物与人分享。我总这样告诉女儿:一定要尽职尽责,做好自己的工作。家里的每个人都在为家庭梦想而奋斗,在自己的位置上竭尽所能,这就是最平凡的幸福。

(作者:谢亚丽,工作单位:安国市教育和体育局)

关键词 :
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 河北新闻网      责任编辑:赵文强
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
冀ICP备16029069号-1  冀公网安备 13010502002019号  技术支持:长城新媒体集团
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上