习言道丨习近平解题亚太下一个“黄金三十年”
2023-11-20 08:39:58     中新网微信公众号    【字体:

“道之所在,虽千万人吾往矣。”

在亚太经合组织(APEC)第三十次领导人非正式会议上,国家主席习近平援引这句中国古语,表达了“建设开放、活力、强韧、和平的亚太共同体”的决心。

当地时间11月17日上午,亚太经合组织第三十次领导人非正式会议在美国旧金山莫斯科尼中心举行。国家主席习近平出席会议并发表题为《坚守初心 团结合作 携手共促亚太高质量增长》的重要讲话。新华社记者 李学仁 摄

APEC走过30年,助力亚太成为世界经济增长中心、全球发展稳定之锚和合作高地,创造了举世瞩目的“亚太奇迹”。

然而,当前世界百年变局加速演进,世界经济面临多种风险挑战,经济全球化遭遇逆流,单边主义和贸易保护主义抬头,有的国家搞“筑墙设垒”“脱钩断链”。

在此背景下,作为全球增长引擎的亚太,肩负更大的时代责任。

在题为《坚守初心 团结合作 携手共促亚太高质量增长》的讲话中,习近平开门见山,直面问题,提出了亚太发展新的时代之问:

要把一个什么样的亚太带到本世纪中叶?如何打造亚太发展的下一个“黄金三十年”?在这一进程中如何更好发挥亚太经合组织作用?

面对新的时代之问,习近平强调,我们应该秉持亚太合作初心,负责任地回应时代呼唤,携手应对全球性挑战,全面落实布特拉加亚愿景,建设开放、活力、强韧、和平的亚太共同体,实现亚太人民和子孙后代的共同繁荣。

打造亚太下一个“黄金三十年”,需要具体的路线图。

习近平给出了中国方案:第一,坚持创新驱动。第二,坚持开放导向。第三,坚持绿色发展。第四,坚持普惠共享。

在阐述这些主张时,习近平金句频出,以中国智慧凝聚亚太共识,为亚太发展的下一个“黄金三十年”指引方向。

譬如,在论及坚持开放导向时,习近平指出,“亚太发展的经验告诉我们,开放则兴,封闭则衰。”他表示,“反对将经贸问题政治化、武器化、泛安全化。”

开放包容是亚太合作的主旋律。习近平在亚太经合组织工商领导人峰会上的书面演讲中指出,亚太发展靠的是开放包容、取长补短、互通有无,而不是对立对抗、以邻为壑、“小院高墙”。

数据显示,过去30年,亚太地区平均关税水平从17%下降至5%,对世界经济增长的贡献达到七成。

南开大学亚太经济合作组织研究中心主任刘晨阳表示,中国并没有因为发展环境和外部形势的变化变得保守,而是通过高水平对外开放、贡献更多公共产品来破解发展难题。

又如,在论及坚持绿色发展时,习近平指出,“厚植亚太增长的绿色底色。”

商务部国际贸易经济合作研究院绿色经贸中心主任许英明认为,随着《区域全面经济伙伴关系协定》的深入实施、中国—东盟自由贸易协定3.0谈判的深入,以及我国自贸试验区和自由贸易港试点对接高标准经贸规则,特别是高标准低碳规则的推进,绿色贸易和绿色投资有望成为亚太地区经贸合作的重要推动力量。

再如,在谈到坚持普惠共享时,习近平指出,“我多次讲,大家一起发展才是真发展。”

数据显示,过去30年,亚太地区人均收入翻了两番还要多,十亿人口成功脱贫,为人类进步和全球可持续发展作出重要贡献。

“中国将继续支持亚太经合组织开展经济技术合作,共同做大亚太发展蛋糕。”习近平说。

在打造亚太下一个“黄金三十年”过程中,中国力量不可或缺。

当地时间11月17日上午,亚太经合组织第三十次领导人非正式会议在美国旧金山莫斯科尼中心举行。国家主席习近平出席会议并发表题为《坚守初心 团结合作 携手共促亚太高质量增长》的重要讲话。新华社记者 李学仁 摄

在讲话中,习近平再次表达了中国态度:中国坚持走和平发展道路,发展的根本目的是让中国人民过上好日子,不是要取代谁。

在旧金山,中国多次强调“不是要取代谁”。

在同美国总统拜登举行中美元首会晤时,习近平说,中国没有超越或者取代美国的规划,美国也不要有打压遏制中国的打算。

在美国友好团体联合欢迎宴会上的演讲中,习近平指出,中国从不赌美国输,从不干涉美国内政,也无意挑战和取代美国,乐见一个自信开放、发展繁荣的美国。同样,美国也不要赌中国输,不要干涉中国内政,应该欢迎一个和平、稳定、繁荣的中国。

和平、稳定、繁荣的中国,将带给亚太乃至世界更多机遇。

今年是中国改革开放45周年,正如习近平所言,我们将坚持高质量发展,推进高水平对外开放,以中国式现代化为推动实现世界各国的现代化提供新机遇。

如今,中国被视为“拉动亚太及全球增长的关键因素”。新加坡时政评论员翁德生认为,“中国用实实在在的发展成果为面临重重困难的世界经济注入动力,并向世界证明‘脱钩’、