学习思想 勇担使命 河北中青文艺人才大规模集中学习培训
2024-06-03 14:42:13     河北文艺网    【字体:

  5月31日,在河北文艺家之家“秀林剧院”,裴利强等30位河北省中青年文艺人才不仅领到了结业证书,还登台展示了自己的“学习成果”——创作的作品,在“学习贯彻习近平文化思想 勇担新的文化使命”河北省中青年文艺人才培训中画上圆满的句号。

  开班式现场

  此次培训从5月27日起,历时5天,由中国艺术报社、中共河北省委宣传部、河北省文联共同主办。内容包括开班式、政治理论集中授课、现场教学、文艺创作、各艺术门类创作研讨、结业式等环节,组织参训学员到正定高新技术产业开发区和中国(河北)自由贸易试验区正定片区进行实地采风创作,并为学员颁发结业证书等。

  在五天目标明确、主题鲜明、紧张有序的培训中,中国文联副主席、中杂协主席、河北省文联主席边发吉以《我们所处的时代与文化艺术发展》为题,中央文史研究馆馆员、中国文联原副主席仲呈祥以《习近平文化思想学习体会》为题,中国艺术报总编辑、中国报纸副刊研究会副会长、全国新闻出版行业领军人才康伟以《习近平文化思想与中国文化主体性建构》为题,中国伦理学会副会长、中国评协工作者职业道德建设委员会委员、教育部人文社会科学重点研究基地中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任曹刚以《文艺工作者的职业伦理与自我修养》为题,河北省文联党组书记、副主席史建伟以《学习贯彻习近平文化思想,努力担负新的文化使命,为加快建设经济强省美丽河北贡献文艺力量》为题,为11个艺术门类的300余名学员进行了精彩生动的授课。河北省委宣传部副部长、省电影局局长王振儒作开班动员讲话。

  边发吉授课

  仲呈祥授课

  康伟授课

  曹刚授课

  王振儒作开班动员讲话

  史建伟授课

  授课现场

  培训期间,学员们到正定古城、正定高新技术产业开发区和中国(河北)自由贸易试验区正定片区进行了实地观摩,深切感悟习近平总书记在正定工作期间留下的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,从中汲取智慧和力量。“燕赵秀林”人才、青年书法家宗宏宇说:“作为一名书法工作者,我今后要着力推动书法融入时代、走进生活,讲好中国故事,展示新时代精气神;要努力创造出更多更好的文艺作品,为人民提供更多的精神食粮。”“在高新技术产业开发区的采风,让我看到了先进的现代化的正定,精密铸造精密加工,菌种自动化生产,领先世界的进出口贸易,都是改革发展的辉煌成果。创新精神、务实精神、劳动精神、工匠精神以及那些不断追求卓越的新时代奋进者的形象,都是文艺创作者应该讴歌和赞扬的。”“燕赵秀林”人才、河北省评协会员崔醒群说。“燕赵秀林”人才、青年曲艺家常安表示:“一边是厚重的历史文化,一边是先进的产业园区,这种历史与科技,过去与未来的并存,给我造成了巨大的感官冲击。我想,这对我今后的创作和表演都会有很大的帮助,让我更加自信地、更加一往无前地加入到担负新的文化使命中去,努力成为一名德艺双馨的文艺工作者。”

  参观南城门

  参观荣国府

  参观中国(河北)自由贸易试验区正定片区招商服务中心

  参观中国(河北)自贸区正定片区总部经济产业园区

  参观河北一然生物科技股份有限公司

  参观河北盛华集团高端智能装备零部件研发生产基地

  在结业式上,张丽静等5名优秀学员代表进行了发言,赵艳杰等11名学员代表领取了结业证书,周娜等30名美术、摄影、书法学员代表展示了在培训期间采风、创作的成果,创作作品当场被河北文艺家之家收藏。

  结业式现场

  美术学员代表上台展示培训期间创作作品

  摄影学员代表上台展示培训期间创作作品

  书法学员代表上台展示培训期间创作作品

  史建伟、张海英、任源为与会学员代表颁发结业证书

  与以往相比,本次培训规格更高、规模更大,课程安排更丰富,既有名家引领,又有专家解惑,每一堂课都有启迪启发,每一次辅导都有指引指点。作为与中国艺术报社签订战略合作协议后的首个成果,中国艺术报对此次培训给予巨大支持,总编辑康伟登台授课,并亲自邀约著名文艺评论家仲呈祥前来助阵,让学员们受益匪浅。

  大家一致表示,感谢中国艺术报、河北省委宣传部、省文联精心筹备举办的培训班,这次学习是一场绝对的头脑风暴,是思想的洗礼和精神的升华,系统科学丰富鲜活的教学,让大家拓展了创作思考的时空维度,激发了追求艺术梦想的激情,深刻领悟到了文化自信的重要性,也更加清晰地认识到了年轻一代文艺工作者所肩负的文化使命。在未来的创作中,坚持“以人民为中心”的创作导向,努力做有情怀、爱人民、懂文化,积极创作、敢于创新的优秀文艺工作者。在省文联组织的主题创作中,当先锋作主力,用心、用情、用力讲好燕赵儿女的奋斗故事。

  优秀学员代表发言

  “此次培训是河北省文艺战线的一次大学习、大交流。是一次队伍形象作风的大检阅、大展示,也是一次能力素质提升的大促进、大拓展。”河北省文联党组书记、副主席史建伟表示,巩固拓展好本次活动的成果,领悟运用好培训期间所学知识,坚定理想信念,明晰创作方向,提高创作水平,提升业务本领,出作品、出人才,是举办本次培训班的最终目的,也是着力提升培训效果的“后半篇文章”。他希望全省广大文艺工作者把思想的伟力注入头脑,把知识的精华贯注实践,把强烈的使命化为动力。持续深入学思想,在培根铸魂上展现新担当;全力以赴抓创作,在守正创新上实现新作为;成风化人弘正道,在明德修身上焕发新风貌。继续加强培训成果的再吸收、再转化、再完善,将学到的内容迅速转化为具体的创作实践,紧紧围绕中心、服务大局,以更多更好的优秀作品展现新气象新作为,推进文联工作高质量发展,为加快建设经济强省、美丽河北,谱写中国式现代化建设河北篇章贡献文艺力量。

  河北省文联党组成员、副主席方竹学、张海英、任源,各市文联主要负责人、省文联全体机关干部参加了培训。

  学员进行分组创作研讨

  合影

  结业作品展示

  (美术)

  裴利强《古城新韵·更上层楼》

  周娜《微来.你好》

  黄成志《古城宝塔》

  金广峰《正定古韵》

  翟永庆《开发区新貌》

  (摄影)

  陈建宇/摄

  邓锦玺/摄

  盖少华/摄

  李康/摄

  宋现彬/摄

  邢硕/摄

  张旗/摄

  张翼/摄

  王丽珠/摄

  张利红/摄

  李辉/摄

  刘松青/摄

  于磊/摄

  张立强/摄

  (书法)

  平保龙

宗宏宇

 刘方

  侯大利

(民间文艺)

  张凤娥《正定古韵》  

   赵成龙《石家庄麻辣烫》

  李春芳《红楼梦~放风筝》

白小强《党铸长城砚》

(音乐)

关键词 :培训
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<