“强基工程——与党同心 与民同行” 保定西高庄群众文艺作品展在河北文艺家之家开幕
2024-06-14 09:54:00     河北文艺网    【字体:

  6月12日,“强基工程——与党同心 与民同行”保定西高庄新时代文明实践文艺志愿服务成果暨西高庄巨变群众文艺作品晋省展览展演在河北文艺家之家开幕。

  中国文联副主席、中国杂协主席、河北省文联主席边发吉出席并宣布开幕。省文联党组书记、副主席史建伟,中国美协副主席、省文联一级巡视员、省美协主席祁海峰,省文联党组成员、副主席方竹学、张海英,省文联秘书长相洪奇,省财政厅教科文处副处长张伟宏,莲池区委常委、宣传部部长魏立新,保定市西高庄党委书记王焕荣出席开幕式。开幕式由保定市文联党组书记张长春主持。

  边发吉宣布开幕

  此次活动共展示了文艺志愿者与西高庄群众文艺爱好者开展“强基工程”结对帮扶,历时一个月创作的211件书法、美术、摄影、剪纸作品,以及在“秀林剧院”演出的6个戏曲、音乐、舞蹈等群众编排的文艺节目,用丰富的艺术表现形式,彰显了西高庄干部群众坚定不移永远跟党走的决心,对艺术的追求和共创美好生活的信心。体现了河北省文联扎实推动“强基工程”全国试点工作在基层如火如荼开展,真正为基层文艺创作注入生机与活力的有力举措和显著成效。通过此次展览,能够进一步示范带动更多的文艺工作者深入基层,服务群众,把基层更多的群众文艺创作展现出来。

  开幕式现场

  开幕式现场

  王焕荣在开幕式致辞中表示,省文联邀请西高庄300多名文艺爱好者来河北文艺家之家举办展览展演,让我们切实感到了“家”的温暖。西高庄从贫穷、落后、无自信,到如今温馨、和谐、正气扬,得益于四十年来始终坚信的文化育民,各级领导的关心、文联的支持和文艺志愿者的帮助。今后,西高庄将继续发挥文艺志愿服务示范样板作用,带领群众用更多风清气正、凝神聚力、精益求精的文艺作品,为奋力谱写中国式现代化建设河北篇章贡献西高庄的文艺力量。

  村民代表发言

  张海英在开幕式讲话中指出,此次活动是河北省文联第一次为一个村举办,也是第一次把一个村的群众文艺作品搬到省级文艺殿堂进行展现。搭建起省文联服务基层的平台和渠道,彰显了河北省“强基工程”文艺助力基层精神文明建设成果,使河北省“强基工程”全国试点工作能够扎实有效开展,丰富多彩呈现。希望西高庄继续发挥好“强基工程”基层领头羊作用,坚持文化育民,当好示范样板。省文联将一如既往地与基层群众一道,扎实开展结对帮扶志愿服务,不断用文艺的形式绘就燕赵大地美丽风景,展现燕赵儿女丰富多彩的文化生活,为加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章营造浓厚的文化氛围。

  开幕式合影

  开幕式结束后,与会领导与西高庄群众一起,逐幅仔细观看书画摄影作品,不时驻足交流、点评,对西高庄群众文艺作品给予了高度评价。随后,在“秀林剧院”观看了西高庄人民自编、自导、自演的文艺节目。西高庄文联音乐协会民乐团表演了《丰收锣鼓》,戏剧协会会员王怡然表演了河北梆子《大登殿》选段,旗袍艺术协会的文艺志愿者们带来了歌曲和旗袍走秀《西大街的月光》,舞蹈协会表演了舞蹈《只此青绿》,大鼓队进行了鼓乐表演,电声乐团电吹管奏乐,现场观众共同高唱歌曲《歌唱祖国》,将现场氛围推向高潮。通过丰富的舞台表演形式描绘出了西高庄人民富裕美好的生活景象,热情洋溢的村风民情,展现了新时代西高庄高质量发展的新成就、新面貌、新形象。

  鼓乐表演

  民乐合奏《丰收锣鼓》

  河北梆子《大登殿》选段

  歌曲+旗袍走秀《西大街的月光》

  舞蹈《只此青绿》

  电吹管《歌唱祖国》

  演出现场

  与西高庄村民合影

  据了解,西高庄党委一直以来非常重视文艺工作,在全省率先成立社区文联和书法、绘画等10个协会,文化阵地建设全国一流,群众文化活动活跃,全社区386户,95%以上的户是文艺户,40%以上居民参加两个以上协会活动,西高庄人幸福感、获得感不断提升,是名副其实的艺术村。去年,中国文联、省文联先后在西高庄开展了中国文联文艺志愿服务工作会和全省“强基工程”培训部署会现场观摩活动,得到了各级领导的充分肯定和高度赞扬。西高庄作为中国文联新时代文明实践文艺志愿服务工作全国试点村、全省示范村,扎实推动“强基工程”全国试点工作在基层落地见效,努力为全省各地基层发挥了示范样板作用。

  参观展览

  参观展览

  参观展览

  本次展览将持续至6月18日。省文联各部室、各协会、各事业单位有关负责同志,保定市文联、莲池区委宣传部、区文联、杨庄乡党委以及西高庄群众等400余人参加活动。

关键词 :开幕
>>>更多精彩内容请进入河北省文艺网<<<
打印 收藏本页
稿源 : 河北文艺网      责任编辑:赵若熙
相关新闻
友情链接
网站简介   |  联系我们   |  广告服务   |  监督电话

主办单位:河北省文学艺术界联合会
冀ICP备16029069号-1  冀公网安备 13010502002019号  技术支持:长城新媒体集团
最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE9或以上